Статьи

Сложный выбор: где строить карьеру — в столице или в регионе?

Если вы находитесь перед судьбоносным выбором, где начать или продолжить свою карьеру, мы поможем вам разложить по чашам весов все аргументы за и против. Решение — за вами!
Людмила Авдонина
Людмила Авдонина
эксперт карьерного направления HeadHunter Group

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Плюсы карьеры в Москве

Плюс номер один

Главный неоспоримый плюс жизни в главном мегаполисе страны — это невообразимое количество возможностей и огромный круг знакомств, которым неизбежно обрастаешь за короткое время. Не секрет, что большинство жителей многомиллионного города уже давно не коренное население, а люди, приехавшие из других регионов. Все они не особо обременены предрассудками и делением на своих и чужих. Все одинаково оторваны от своих корней, родовых гнезд и варятся в одном большом котле. Именно поэтому налаживание взаимополезных контактов происходит почти молниеносно. Еще поразительно, как незнакомые друг другу люди на чужбине сближаются на почве землячества. Попав в любой новый коллектив, обязательно кто-нибудь найдется из того же города, области, страны, континента или полушария, откуда и вы, и на правах уже местного возьмет над вами негласное шефство.

Плюс номер два

Ваш талант — наш безлимит. К сожалению, очень часто в регионах карьера наемного работника слишком скоро упирается в невидимый потолок возможностей и масштабов данного места. В Москве же этот потолок или значительно выше или отсутствует вообще. Ну и к тому же возможностей развивать карьеру не вертикально, а горизонтально в столице несоизмеримо больше.

Плюс номер три

Скажем, вы родились с редким даром, развили необычные навыки, но, увы, им просто нет никакого коммерческого применения в небольшом городе. А вот в столице вам не о чем беспокоиться: у вас огромный шанс выгодно продать ваши уникальные способности, и можно найти практически любую профессию, насколько экзотической бы она ни была. Лего-скульптор, модель волос, леттерер, фумелье, сомелье, запаховед и т. п. Мы уже не говорим об армиях грумеров и бариста.

Плюс номер четыре

Несравнимое с региональным количество вакансий на любой вкус и цвет. Даже если ваша профессия совсем нередкая, у вас будет из чего выбрать. Это оказывается особенно кстати, когда по каким-либо причинам приходится уходить из одной компании и искать новую. В столице небезосновательно можно принять за правило «Одна дверь захлопнулась, сотни других открылись».

Ну и, разумеется, как финальный плюс стоит упомянуть и очевидное: в целом даже не самая амбициозная работа в столице, по статистике, приносит доход больше, чем такая же в регионе. Но мы искренне надеемся, что в вашем случае это не будет единственным фактором, мотивирующим вас сняться с якоря и уйти из родной гавани.

Бесспорно, свои преимущества есть и в работе в регионах. Это не говоря уже о прелестях самой жизни вдали от суеты, стрессов и плохой экологии.

Плюсы карьеры в регионе

Плюс номер один

Намного более упрощенная процедура приема кандидата на работу вследствие того, что в регионах часто при найме на конкретные позиции наблюдается так называемый кадровый голод — когда специалиста необходимой квалификации просто не найти. Из чего вытекает наш следующий пункт.

Плюс номер два

Меньшая конкуренция претендентов на одну вакансию. Как мы уже писали выше, в столице хоть и больше вакансий, но и количество гипотетических соискателей на каждую из них там может быть очень большим.

Плюс номер три

Так как масштабы компаний в регионах в большинстве случаев гораздо меньше, то ниже и риск всевозможных реструктуризаций, сокращений и других потрясений, свойственных столичным компаниям с раздутым штатом.

Плюс номер четыре

Для специфических профессий это уникальная возможность, привязанная только к этому месту. Например, если ваше призвание — инструктор по горным лыжам, то вам просто необходимо наличие гор и снега. Или если вы связали свою жизнь с выращиванием прихотливого сорта винограда, то вас неизбежно приведет туда, где солнце можно увидеть значительно чаще, чем раз в месяц.

Плюс номер пять

Региональные надбавки и льготы, которые существуют для работников в местах с суровым климатом, благо наша необъятная родина ими очень богата. «Региональные коэффициенты», «дополнительный оплачиваемый отпуск», «жилищные субсидии» и еще множество других реальных льгот. А уж если во фразе «северные надбавки» вас переполняют чувства не только от слова «надбавки», но и от их географической привязки, то вас ждет головокружительная карьера в местах для настоящих романтиков.

Строить свою карьеру в регионах или в Москве — однозначного универсального ответа нет и быть не может. И там и там вы можете стать довольным своей жизнью работником «на своем месте», а можете так и остаться нереализовавшимся в полной мере специалистом. Взвесьте все плюсы и минусы, разложите по полочкам все надежды и страхи и не забывайте: решает не география — решаете вы!

Назад к статьям про карьеру

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Вакансии дня