О компании

СберКорус — цифровая платформа для компаний и физических лиц. Мы организуем любой бизнес-процесс без бумаги.

В 2004 году компания «КОРУС Консалтинг СНГ» стала первым в России оператором электронного документооборота, а в 2012 году вошла в экосистему Сбера и сменила название, сохранив за собой все свои технологии и разработки. Выручка компании в 2020 году 2,8 млрд руб., прогнозная выручка в 2021 г. 4 млрд руб.

СберКорус сегодня — разработчик и провайдер облачных сервисов для автоматизации процессов управления цепочками поставок и взаиморасчетов, поставщик №1 для Сбера по программному обеспечению и организатор процессов цифровой трансформации крупнейших компаний из 58 регионов России. В портфеле компании 20 собственных продуктов.

Продукты и сервисы компании доступны для 2,7 млн. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество ежемесячных активных пользователей продуктов компании около 450 тыс. человек. Среди клиентов компании Х5 Retail Group, Магнит и еще около 190 торговых сетей и их поставщики, 1С, Леруа Мерлен, Газпром, PepsiCo, Danone, и др. В 2018 компания получила британскую премию Financial Award в номинации «Лучшая инновация в помощь бизнесу или предприятию», с 2020 года обладает сертификатом ICO 9001 в направлении деятельности по 1С, с 2020 года участник сети партнеров 1С «Центры компетенции 1С:КОРП».

www.esphere.ru 18+
>160 торговых
сетей

являются клиентами СБЕРКОРУС: международные компании‑ производители, логистические и телекоммуникационные операторы, поставщики услуг ЖКХ и др.

>15 млн электронных документов

передаются с помощью сервисов СБЕРКОРУС

>300 тысяч
клиентов

Сбербанка пользуются сервисом электронного документооборота

СберКорус — это:

EDI-оператор, партнер международного EDI-провайдера COMARCH в России

оператор фискальных данных (ОФД)

доверенный Удостоверяющий центр Федеральной службы государственной статистики (УЦ ФСГСС)

доверенный оператор ЭДО ФНС России, оператор ЭДО Росстата и ПФ России

ЭДО-оператор, участник роумингового центра операторов ЭДО

аккредитованный в Минкомсвязи России Удостоверяющий центр

разработчик онлайн сервисов Сбербанка

разработчик факторинговой площадки для ритейла

разработчик сервиса проверки контрагентов.

топ
100

российских ИТ-
компаний

топ
20

поставщиков ИТ
для ритейла

топ
10

поставщиков
SaaS

История компании
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 - 2018 2019 2020 2021
2004

Совет директоров компании “КОРУС Консалтинг” оценивает высокий потенциал развития технологии EDI на европейском рынке сетевой торговли и решает внедрять эту технологию в России. Генеральным партнером становится европейская компания COMARCH. «КОРУС Консалтинг» и COMARCH адаптируют мировые тренды в EDI под особенности российского рынка и начинают продвижение технологии среди ритейлеров и их поставщиков.

2005

Бренд «КОРУС Консалтинг СНГ» регистрируется как отдельное юридическое лицо, создается подразделение, которое занимается продвижением технологии EDI на российском рынке. Начинаются подключения первых крупных клиентов, среди которых «METRO Cash & Carry», «Ашан», «Крафтфудс», «Unilever», «Procter&Gamble», «Лента», «Евросиб», «Мосмарт». К концу года общее число подключенных компаний составило приближается к 50.

2006

Идет массовое подключение клиентов к EDI-платформе. Значительно расширен штат компании. Происходит постепенное выстраивание внутренних процессов для быстрой обработки списков поставщиков на подключение к сервису и качественной технической поддержки. Компания становится одним из первых евангелистов цифровизации торговых сетей, их поставщиков и производителей и начинает формировать основу будущей цифровой трансформации российского бизнеса.

2007

Команда EDI начинает планомерно работать с менеджментом многих российских торговых сетей и поставщиков. Число сотрудников головного офиса «КОРУС Консалтинг» в Санкт-Петербурге достигает 10 человек, начинает работу представитель «КОРУС Консалтинг» на московском рынке. Впервые команде EDI удается вывести этот бизнес из дотационного в прибыльное направление деятельности.

2008

Совершенствуются бизнес-процессы и продвижение EDI принимает всероссийский масштаб. Начинается массовое подключение поставщиков товаров. Компания получает лицензии и разрешения для работы с криптографией, взаимодействия в части электронной отчетности с государственными органами всех уровней. Открыт собственный Удостоверяющий центр. Начат диалог с Федеральной Налоговой Службой о переходе электронную отчетность. Продолжается расширение штата.

2009

Количество клиентов быстро растет, появляются новые сложные проекты, которые требуют интеграции с учетными системами клиентов (1С, SAP и др.). Создается продукт «СФЕРА EDI», сочетающий EDI-обмен и технологии электронной подписи. Решение можно использовать напрямую из учетных систем клиентов. Бренд «КОРУС Консалтинг СНГ» окончательно закрепляется за командой EDI. Формируется собственная IT-разработка.

2010

У компании все больше клиентов: ведущие торговые сети страны и их поставщики. Новая законодательная база придала импульс внедрению юридически значимых электронных документов. Создаются новые продукты: «СФЕРА Курьер» для обмена юридически значимыми электронными документами и уникальное облачное web-решение для сдачи обязательной отчетности в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в электронном виде «СФЕРА Отчетность».

2011

«КОРУС Консалтинг СНГ» закрепляет за собой лидерство на рынке как оператор комплексного электронного документооборота, полностью покрывающего потребность любой компании в обмене документами с контрагентами и государственными органами. По-прежнему лидирующим направлением является сервис EDI.

2012

Сбер приобретает 90% акций компании, и ставит перед разработчиками задачу интеграции всех сервисов компании с банковскими продуктами. Это первая сделка на рынке операторов электронного документооборота в России. Разработан продукт «E-invoicing», объединяющий юридически значимый электронный документооборот и сдачу обязательной отчетности для клиентов «Сбербанк Бизнес Онлайн». Продолжается активное подключение новых клиентов к сервисам и продуктам компании.

2013

Количество клиентов продолжает расти: подключены все крупнейшие торговые сети России. Годовая выручка приближается к 500 млн руб. Продукт «E-invoicing» для клиентов Сбера работает у 40 000 пользователей. Расширяется штат собственной IT-разработки.

2014

Сбер становится единственным акционером «Корус Консалтинг СНГ». Компания переименована в СберКорус. В отдельное направление выделяется разработка банковских сервисов. СберКорус входит в TOP-10 российских операторов SaaS по версии CNews Analytics. Открывается представительство в Новосибирске. Выручка компании растет на 30% в год, а общий трафик документооборота увеличивается в три раза по сравнению с 2013 годом.

2015

Сбер становится единственным акционером «Корус Консалтинг СНГ». Компания переименована в СберКорус. В отдельное направление выделяется разработка банковских сервисов. СберКорус входит в TOP-10 российских операторов SaaS по версии CNews Analytics. Открывается представительство в Новосибирске. Выручка компании растет на 30% в год, а общий трафик документооборота увеличивается в три раза по сравнению с 2013 годом.

2016

Вывод на рынок сервиса ОФД, начало работ над созданием собственной платформы управления мастер-данными о товарах, тиражирование решения для управления дистрибуцией для крупнейших производителей в России. СберКорус второй год подряд занимает место в десятке крупнейших российских операторов SaaS.

2017 - 2018

Запущены интеграционные сервисы “Сфера-ЕГАИС” и “Ветконнект” для передачи данных в Росалкогольрегулирование (ЕГАИС) и Россельхознадзор (ФГИС “Меркурий”). Компания получила британскую премию Financial Award в номинации “Лучшая инновация в помощь бизнесу или предприятию”. Дан старт разработке онлайн-платформы цифровых услуг специально для Сбера. Дан старт разработке мобильных приложений для управления поставками для мелкой розницы и транспортной логистики.

2019

Количество проектов в компании растет в два раза ежегодно. Вводятся новые сервисы для клиентов Сбер Бизнес. Представлен собственный Сервис Проверки Контрагентов (СПК). Компания поднимается на четвертое место в рейтинге операторов SaaS в России.

2020

Открыто направление разработки продуктов для госсектора. Классические продукты для электронного документооборота прошли рефакторинг. Компания получает сертификат ICO 9001 в направлении деятельности по 1С и становится участником сети партнеров 1С «Центры компетенции 1С:КОРП». В штате работает 450 сотрудников, выручка достигает 2,8 млрд руб.

2021

Идет разработка новых продуктов для малого бизнеса и граждан. СберКорус сегодня — цифровая платформа для компаний и физических лиц. Мы организуем любой бизнес-процесс без бумаги. Компания стала поставщиком №1 для Сбера по программному обеспечению. Продукты и сервисы доступны для 2,7 млн. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Получен статус аккредитованного Удостоверяющего Центра по новым требованиями 63-ФЗ. Прогнозная выручка в 2021 г. составляет 4 млрд руб.

ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» представляет бренд СБЕРКОРУС

Вакансии компании «СБЕРКОРУС»